Mengoreksi Tugas & Skripsi Mahasiswa Secara Digital

Pemandangan kertas bertumpuk-tumpuk di kamar mahasiswa semester akhir bukanlah hal yang aneh, mulai dari kertas-kertas hasil bimbingan skripsi, kertas-kertas tugas dan kertas-kertas lainnya. Bukan hanya di kamar mahasiswa, di meja dosenpun seringkali dijumpai kertas-kertas bertumpuk mulai dari kumpulan tugas dan skripsi mahasiswa yang belum dikoreksi  sampai dengan kertas-kertas penelitian dosen. Dan seringkali kertas-kertas tersebut hanya akan berujung di tempat sampah.

Di era digital seperti saat ini, dimana komputer sudah bukan menjadi barang yang mahal dan bahkan sudah cenderung sudah menjadi salah satu barang yang wajib dimiliki terutama oleh kalangan akademis, penggunaan kertas untuk hal yang sifatnya sementara harusnya dapatlah ditekan. Tugas mahasiwa misalnya, bila tugas mahasiwa dibuat dalam format digital, maka tentu akan sangat menghemat penggunaan kertas. Bila tugas tersebut telah selesai dikoreksi dan dirasa tidak diperlukan lagi, maka tugas tersebut dapat dihapus. Sehingga selain menghemat penggunaan kertas, kita juga dapat mengurangi limbah kertas.

Mungkin yang jadi pertanyaan adalah bagaimana cara agar kita dapat nyaman mengoreksi tugas-tugas tersebut senyaman mengoreksi di atas kertas? Berikut akan saya sampaikan salah satu cara agar kita dapat dengan nyaman mengoreksi tugas-tugas berformat digital dengan nyaman.

1. Mintalah agar tugas dikirimkan dengan format PDF (Portable Document Format)

PDF adalah format yang sudah sangat umum digunakan. Format file ini juga multiplatfom, dapat dibuka di hampir semua sistem operasi, mulai dari Mac, Windows, Linux dan berbagai smartphone. Mengapa format file ini yang dipilih? Alasannya adalah karena tulisan yang telah dirubah ke dalam file PDF tidak dapat diedit (kecuali dengan teknik khusus) namun file tersebut masih dapat ditambahi catatan (note) dan coretan sehingga dapat diperlakukan seakan kita sedang mengoreksi kertas jawaban mahasiswa.

2. Gunakan program pembaca file PDF yang dapat menambahkan komentar dan coretan

Contoh program free yang dapat digunakan untuk menambahkan komentar dan coretan adalah Foxit Reader yang bisa didownload disini. Untuk menambahkan komentar dan coretan menggunakan Foxite Reader, langkah pertama yang harus dilakukan adalah menampilkan toolbar komentar dan drawing dengan click pada menu View > Toolbars > Comment dan View > Toolbars > Comment.

Toolbar Komentar

 

Toolbar

Kita mulai dari baris pertama, kolom paling kiri:

  • Tombol bergambar klip : berguna untuk menambahkan “lapiran” pada point tertentu. Misalkan kita ingin menunjukkan bahwa pada pernyataan pada baris tertentu dapat dibaca di paper yang kita lampirkan
  • Tombol bergambar mesin ketik: berguna untuk menambahkan tulisan pada bagian tertentu
  • Tombol pensil berkotak: berguna untuk menambahkan tulisan dalam sebuah box pada bagian tertentu
  • Tombol T berkotak: berguna untuk menambahkan tulisan dalam sebuah calloutpada bagian tertentu
  • Tombol T bergaris kuning : berguna untuk memblok  tulisan tertentu
  • Tombol T bergaris bawah: berguna untuk menambahkan garis bawah pada  tulisan tertentu
  • Tombol T bergaris tengah: berguna untuk mencoret tulisan tertentu
  • Tombol T bergaris bawah gelombang: berguna untuk menambahkan garis bawah bergelombang pada tulisan tertentu
  • Tombol T bergaris tengah dan huruf A: berguna untuk mengkoreksi dan menuliskan koreksian dari tulisan tertentu
  • Tombol T A: berguna untuk menyisipkan tulisan tertentu
  • Tombol komentar: berguna untuk menuliskan komentar kita

Dan fungsi-fungsi tombol pada baris kedua dimulai dari kolom paling kiri adalah:

  1. Membuat daerah dengan pola awan
  2. Membuat garis panah
  3. Membuat garis
  4. Membuat gambar persegi
  5. Membuat gambar elipse atau lingkaran
  6. Membuat bidang datar segi banyak
  7. Membuat beberapa garis yang saling terhubung
  8. Pensil, bisa digunakan seperti anda menggunakan pensil pada umumnya
  9. Penghapus
  10. Pengukur jarak 2 titik
  11. Pengukur jarak banyak titik
  12. Pengukur luas area

Berikut ini adalah contoh hasil coret-coret saya pada tugas mahasiswa

Jangan lupa untuk mensave hasil coret-coretan tersebut dengan menekan tombol Save di menu File > Save atau dengan menekan tombol Ctrl + S.

Bagaimana? mudah bukan? :)

4 Comments

MetiJune 12th, 2011 at 8:30 am

kalo di linux gimana caranya Pak? *curang nih berat sebelah, windows only…*

Avatar of Mahendra Data
Mahendra DataJune 12th, 2011 at 9:38 pm

Hemmm belum pernah nyoba mas, sik ya Ane uprek-uprek linuxnya dulu :D

nfroziMay 29th, 2013 at 8:59 am

Install aja foxit di linux, atau kalau ga gitu pake okular :D #abaikan

dosenMay 30th, 2014 at 12:36 pm

Makasih gan

Leave a comment

Your comment

CAPTCHA Image
*